Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Алтайский край: дайвингисты, обследовавшие летом дно Телецкого озера, отметили загрязнение и сокращение численности рыбы

06 февраля 2009, 11:30
Дайвингисты центра «Бадди Дайвинг» из Новосибирска под руководством Олега Бочарникова работала на Телецком озере в летний сезон 2008 года, сообщает пресс-центр Алтайского заповедника. 24 человек обследовали акваториальные зоны озера, относящиеся к Алтайскому заповеднику и вне его.

Стоит отметить, что дайв-центр проводит наблюдения за озером на протяжении 10 лет: с августа 1998 года, не менее трех раз в сезон. Проведено более 300 погружений общей длительностью около 280 часов. Благодаря неизменным погружениям в течение десяти лет в одних и тех же районах Телецкого озера, дайвингисты смогли зафиксировать произошедшие изменения.

Так, они отметили значительное по сравнению с предыдущими годами сокращение численности рыбы в устье Челушмана. Наблюдаются изменения и в процентном соотношении между видами рыб, в том числе по их биомассе. В некоторых районах озера гораздо большее распространение получил окунь, а хариуса и сига, напротив, стало меньше. В других районах такие виды рыб как хариус, налим, щука, сиг - снизили свои весовые категории. Новшеством, по мнению дайвингистов, стало распространение телецкой губки, очень похожей на своих байкальских собратьев. Ещё одним важным итогом многолетних погружений дайв-центра на Телецком озере стали наблюдения о чистоте дна озера в разных его районах. Показательно, что зоны Телецкого, входящие в заповедник практически не претерпевали изменений.

«Какова же была моя радость, когда, возвращаясь, я нашёл эти места спустя много лет в лучшем виде! - рассказал Олег Бочарников. - Раскидистая, живописная зелень, мириады мальков и непуганная «травянка», стоящая в полводы средь бела дня - виды и подводные пейзажи дна у одного из заповедных кордонов практически полностью совпали с картинками 8-летней давности, когда организованный турбизнес в здешних краях едва начинался».

Идею погружения у водопада Корбу, одного из самых посещаемых туристами мест, Олег Бочарников воспринял без особого энтузиазма, ожидая увидеть на дне «мусорные последствия», сообщают в пресс-центре. Однако, к своему немалому удивлению, дайвингисты увидели здесь «практически идеальную чистоту, никакого мусора и следов присутствия человека».

Меньше радости у дайвингистов вызвало озеро в окрестностях сел Иогача и Артыбаша. Озеро в этих местах, по их наблюдениям, стало более мутным и не вызывало желания полюбоваться подводным миром, как это было еще пару лет назад.

«Настоящее Телецкое озеро, с его чистыми водами и первозданной красотой подводного мира начинается только в пяти километрах от устья, в районе Самыша», считает инструктор дайв-центра. Вот он – результат заповедности!» – посетовал Олег Бочарников.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

Алтайские специалисты исследуют рыбу на паразитов...

Росрыбхоз готовит предложения по развитию производства рыбы в Алтайском крае...

Молодняк сазана выпустили в Обь в Алтайском крае...

В Алтайском крае планируют делать черную икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: