Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Алтайский край. Рыбоводческая отрасль на Алтае возрождается без помощи нацпроекта

03 июня 2008, 10:14

В Советском районе Алтайского края получено 4 миллиона мальков карпа, муксуна, форели и пеляди. Рыбоводческая отрасль на Алтае - возрождается. Подробности сообщают журналисты телепроекта «Наши новости».

Без труда и рыбку в пруд не выпустишь, - так считает заместитель алтайского НИИ по биоресурсам и биокультуре Константин Филиппов. Разработанная сотрудниками института технология используется в крестьянско-фермерском хозяйстве "Рыбовод».

Как пояснил зам .директора Алтайского НИИ по биоресурсам и биокультуре Константин Филиппов, в Алтайском крае рыбоводство было сильно развито в 70-е- 80-е годы. Затем все пришло в упадок, и вот теперь рыбоводство начали восстанавливать. «Можно выращивать все виды рыб, которые окультурены», - заверил ученый.

Глава КФХ «Рыбовод» Александр Лукин расчистил старый, заболоченный пруд: не пожалел ни сил, ни денег. И теперь в воде плещутся «многодетные мамочки с большой перспективой на огромную семью»: только от одной рыбы за 3 года при правильном уходе можно получить 100 тонн потомства. И накормить весь край.

Сам Александр Лукин считает, что природа создала уникальные условия, ими нужно только воспользоваться: «Вода стерильная, здесь ключи. В таких условиях за год можно получить до 300 тонн рыбы», - считает Лукин.

Не смотря на радужные перспективы, проблемы, как и принято, существуют. В данном случае их две: отсутствие финансирования и кадров. Что касается первого, пока приходится надеяться только на себя. Несмотря на то, что развитие рыбоводства внесено в национальный проект.

«Всем известно, существует национальные проект развития ПК, в нем отдельной строкой записано -

развитие аква-культуры, но я не видел и не слышал, чтобы оказывали какую-то помощь по нацпроекту. Все это на энтузиазме пока», - сообщил журналистам «НН» Константин Филиппов.

А это, что касается вопроса кадрового - энтузиастов немного. Развитие аква-культуры в этом смысле голодает.

Но не сдается. Благодаря новым разработкам рыбоводы получили в этом году 4 миллиона мальков. Через два с половиной года они станут большими рыбами - мускуном, форелью, пелядью или карпом. Если на правильное взращивание деликатеса хватит сил и, как ни банально, денег.

amic.ru

Также в разделе:

Алтайские специалисты исследуют рыбу на паразитов...

Росрыбхоз готовит предложения по развитию производства рыбы в Алтайском крае...

Молодняк сазана выпустили в Обь в Алтайском крае...

В Алтайском крае планируют делать черную икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: