Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Алтайский край: В Советском районе в Катунь выпустили больше 6000 мальков сибирского осетра

17 июля 2017, 13:43

Специально выращенное потомство царской рыбы обрело новый дом.

мальки сибирского осетра, выпуск молоди, катунь

Подросших осетров к новому месту жительства везут в тесной бочке уазика. На волю их выпустят в озеро, которое через протоку сообщается с Катунью. Малькам два месяца, и пока они не особо похожи на ценную рыбу с вкусным мясом и чёрной икрой.

Когда-то осетры в сибирских реках ловились в изобилии. Наши предки другую рыбу и за рыбу-то не считали. Самые крупные уловы осетра отмечались в начале ХХ века на Оби, Енисее и Лене. Сегодня же осётр занесён в Красную книгу России. Численность сократилась из-за браконьерства и загрязнения вод. Теперь осетра разводят в искусственных водоёмах – на продажу или платную рыбалку.

Сергей Лукин, директор рыбопитомника:

– Нет таких меценатов, которые бы запускали её в общие водоёмы. Один такой малёк весом 5–7 граммов стоит 40 рублей одна штучка.

Впрочем, сегодня случай исключительный. В этом году Бийский песчаный карьер, который арендует это озеро у села Шульгинка, отметил круглую дату: 40 лет промышленники черпают из реки песок и гравий. Отпустив в большую воду осетров, отдали долг природе.

Эдуард Колерт, руководитель Бийского гравийного-песчаного карьера:

– Предприятие работает потому, что кто-то положил здесь недра, которыми мы теперь пользуемся. Это сделала река Катунь за десятки тысяч лет, и наш коллектив таким образом выражает благодарность природе.

В дикой природе из тысячи мальков осетра выживет один. Остальные погибнут, не найдя корма. Советские рыбоводы уверены: выживаемость их подопечных составит до 98%. Вот только разматывать удочки и раскидывать сети рыбакам не стоит: рыба – краснокнижная! В добрый путь, сибирский осётр!

Источник: vesti22.tv

Также в разделе:

Алтайский край: Ученые в Барнауле разрабатывают корма для рыб из льняных отходов...

В Алтайском крае вводят ограничения на ловлю рыбы...

Алтайские специалисты исследуют рыбу на паразитов...

Росрыбхоз готовит предложения по развитию производства рыбы в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На юге Тюменской области скоро появится муксун
11 сентября 2017, 16:02
Около 20 тысяч мальков муксуна было запущено в озеро Власово в Сладковском районе. В скором времени ожидается появление маточного стада.  Руслан Цицкиев, президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» рассказал, что основная задача состоит в...
Тверская область: В озеро Селигер выпустили почти девять тысяч мальков стерляди
7 сентября 2017, 00:19
Участие в мероприятии по искусственному воспроизводству водных биоресурсов приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя и представители Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. 6 сентября в Селигер было выпущено 8911 мальков стерляди, выращенных на...
Хабаровский край: В Нанайском районе в этом году в Амур вышли около 170 тысяч молодых осетров
1 сентября 2017, 14:20
Их выпустили в реку сотрудники рыбоводного предприятия В Нанайском районе Хабаровского края сотрудники рыбоводного предприятия выпустили поросль амурского осетра. Это реликтовая рыба, которая обитает только в бассейне Амура. Особи достигают своей зрелости только к 13-15 годам, и потому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение