Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Алтайский край. В водоёмах сокращается численность рыбы

04 июня 2008, 13:05

В Алтайском крае рыбаки бьют тревогу. В водоемах стало очень мало рыбы. Прогнозы специалистов на ближайшие три года и вовсе разочаровывают. Посидеть с удочкой скоро станет совсем негде. При этом выход есть, но на него нет средств.

Смоленский район - один из немногих, где искусственным способом выводят рыбу. Это святая святых предприятия с говорящим названием "Рыбовод". Такие хозяйства на Алтае можно сосчитать по пальцам одной руки. Со своими питомцами здесь водятся, как с детьми.

Мечта рыбака - в водоемах и бассейнах хозяйства рыба буквально кишит. Здесь воспроизводят такие виды, как карп, сазан и стерлядь. Основные покупатели - соседние регионы, и в частности республика Алтай.

А между тем ученые говорят, что уже пора бить тревогу. В алтайских водоемах рыбы больше не становится, наоборот, ее численность постоянно только сокращается. Основной нерест рыбы приходится на первую волну паводка, а воды в этом году было меньше, чем обычно, да и прогнозы не радуют.

Константин Филиппов, заместитель директора Института водных биоресурсов, сказал: "Нерестище, где рыба откладывает икру, не затопились, поэтому прогнозы, начиная с 2008 года по 2010-11 относительно ее размножения ее в естественных условиях, крайне не оптимистические".

Искусственное воспроизведение могло бы исправить ситуацию за 5-10 лет, но в крае интереса к проблеме власти так и не проявили. Необходимо финансирование, а с этим уже по сложившейся традиции туго. Несмотря даже на то, что развитие аквакультуры еще год назад было внесено в нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса". Видимо, и алтайским малькам суждено отправиться за пределы родного региона.

vesti.ru

Также в разделе:

Алтайские специалисты исследуют рыбу на паразитов...

Росрыбхоз готовит предложения по развитию производства рыбы в Алтайском крае...

Молодняк сазана выпустили в Обь в Алтайском крае...

В Алтайском крае планируют делать черную икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: