Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Алтайский край: в Яровом планируют промышленно разводить осетров

20 октября 2009, 09:16
Комплекс по промышленному разведению и выращиванию осетров и производству черной икры может быть создан в городе Яровом уже в следующем году. Инициаторами проекта являются фирмы "Доверие Инвест" и "Корал".

Бизнес-план по созданию осетрового комплекса на территории Ярового в 2009 году был рассмотрен в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края. Однако, по словам Виталия Арского, председателя правления компании "Корал", в предоставлении субсидий для инвестиционного кредита было отказано.

Для реализации проекта приобрели помещение площадью свыше 7 тыс. кв. метров. По информации "Ваше дело", сумма сделки составила примерно 50 млн. рублей. "Пока есть только стены, дальнейшая реализация проекта потребует инвестиций порядка 500 млн. рублей", — сообщил Виталий Арский.

По словам г-на Арского, который является также и генеральным директором "Алтайского осетрового комплекса", согласно бизнес-плану годовые объемы производства должны составить до 200 тонн мяса осетра в год, а также в пределах 5–10 тонн черной икры. О масштабах проекта можно судить по тому факту, что экспортная квота по осетровой икре, полученной в рыбоводческих хозяйствах, для России, определенная секретариатом CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. — Прим.), в течение последних нескольких лет составляла от 20 до 27 тонн черной икры.

Как заметил Виталий Арский, частично проект может быть реализован уже в следующем году, однако и для этого потребуются средства в объеме около 100 млн. рублей. "Пока мы можем вести речь о запуске одного-двух модулей для выращивания осетров, всего планируем оборудовать шесть таких модулей, — пояснил гендиректор "Алтайского осетрового комплекса". — Сегодня мы рассматриваем предложения американских и израильских фирм, а также отечественных товаропроизводителей о поставках оборудования для осетрового комплекса — биофильтров, компрессоров, кислородных станций и автоматики".

О том, когда проект начнет приносить прибыль, говорить пока сложно. По словам г-на Арского, в случае привлечения кредитных средств срок окупаемости проекта может составить около 10 лет.

Сегодня предприятия по выращиванию осетров в искусственных бассейнах создаются в нескольких регионах. "Подобные комплексы строятся в Рязанской, Калужской, Самарской, Новосибирской областях, в промышленных условиях осетра разводят в Китае и ряде других стран, — пояснил Виталий Арский. — Как показывает практика, в бассейнах осетр растет в четыре-пять раз быстрее, чем в естественных водоемах. В промышленных условиях постоянно поддерживается оптимальная для осетра температура — 22 градуса Цельсия, в Оби такая температура в течение года бывает от силы месяц-другой".

Место для расположения потенциального осетрового комплекса выбрано не случайно. "На территории города Ярового и Славгородского района большое количество самоизливных артезианских источников с тремя температурами — 21, 18 и 11 градусов Цельсия. Это дает возможность существенно сократить затраты на содержание комплекса", — заметил Виталий Арский. Между тем, по его словам, кроме создания осетрового рыбопитомника, у него есть планы по строительству в Яровом крупной фермы по выращиванию молоди карпа, сазана для дальнейшего запуска рыбы в естественные водоемы.

Выращивать карпа и другие виды растительноядных рыб в озерах степной зоны Алтайского края можно с минимальными затратами, используя богатую естественную кормовую базу этих водоемов. В условиях тепловодного питомника можно получать мальков круглый год и в начале мая выпускать в озера. "В этом случае уже к началу осени они вырастут в рыбу весом примерно килограмм", — заметил гендиректор "Алтайского осетрового комплекса".
Сколько стоит осетр

Стоимость малька осетра весом пять–семь граммов в питомниках, расположенных в Тюмени и Краснодарском крае, составляет около 15 рублей. До массы в 16–18 килограммов в условиях искусственного водоема осетр вырастает примерно за четыре года. Затраты на кормление одной рыбы за этот период составляют около 6 тыс. рублей. По расчетам инвесторов, один килограмм рыбы будет отпускаться предприятиям торговли по цене порядка 500 рублей. Кроме мяса и икры осетров, большой интерес для инвесторов представляет такое направление, как выделка осетровой кожи. На мировом рынке ее стоимость составляет $ 15 за квадратный дециметр. Средний ценник на мясо осетра в магазинах региона на сегодняшний день составляет от 1,2 до 1,5 тыс. рублей за килограмм.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Алтайские специалисты исследуют рыбу на паразитов...

Росрыбхоз готовит предложения по развитию производства рыбы в Алтайском крае...

Молодняк сазана выпустили в Обь в Алтайском крае...

В Алтайском крае планируют делать черную икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: