Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Алтайском крае обсудили планы развития аквакультуры и актуальные вопросы рыболовства

11 декабря 2015, 10:31

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов провели расширенное совещание по вопросам развития рыбной отрасли Алтайского края и Сибири.

В Алтайском крае обсудили планы развития аквакультуры и актуальные вопросы рыболовства

В работе приняли участие около 50 человек, в том числе представители предприятий рыбохозяйственного комплекса, территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти Алтайского края, Курганской, Томской, Тюменской, Новосибирской областей. Участники совещания рассмотрели проблемы, связанные с выловом цист артемии, регулированием рыболовства в пресноводных объектах и рыбоохраны, развитием аквакультуры.

В частности, по итогам обсуждения вопросов регулирования добычи цист артемии руководитель Росрыболовства сообщил, что в ближайшее время будут доработаны и приняты нормативные акты, направленные на снижение административных барьеров, повышение эффективности деятельности добывающих предприятий, а также на сохранение данного вида водного биоресурса.

Цисты артемии являются лучшим кормом для молоди рыб и ракообразных. За последние десятилетия цисты артемии, заготовленные в водоемах Западной Сибири, обеспечивают стартовым кормом все рыбоводные хозяйства страны. На Алтайский край приходится 60% от общего объема вылова. Кроме того, значительная часть цист отправляется за границу. На мировом рынке цист на Россию приходится около 20%.

Илья Шестаков подчеркнул, что в Алтайском крае есть все предпосылки для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса. С учетом природных особенностей региона, приоритетным направлением развития является аквакультура. Сегодня в крае выращиваются такие виды рыб, как карп и сазан, но можно разводить и осетровых в установках замкнутого водоснабжения, тем более что для этого существует хорошая кормовая база – цисты артемии.

«Мы имеем реальную возможность не просто реализовать на экспорт этот ценный корм как сырьё, а использовать цисты для выращивания ценных пород рыб для внутреннего потребления», – сказал руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков отметил, что необходимо создавать условия для привлечения частных инвесторов в аквакультуру. Для этого с 2015 года государство выделяет субсидии для поддержки реализации инвестиционных проектов. Причем, если в этом году компенсировалась часть затрат на уплату  процентной ставки по привлекаемым предприятиями кредитам, то со следующего года планируется субсидировать капитальные затраты – такая возможность обсуждается в настоящее время.

«Есть и другие инструменты для развития аквакультуры. Поэтому мы надеемся, что предприятия, в том числе сельхозпроизводители, будут заниматься развитием рыбоводства», – добавил он.

В рамках рабочей поездки делегация Росрыболовства посетила рыбоперерабатывающее предприятие «Диаф» – одно из передовых предприятий данного профиля в регионе, а также Алтайский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры (филиал подведомственного Росрыболовству «Госрыбцентра»).

Также в разделе:

В Алтайском крае вводят ограничения на ловлю рыбы...

Алтайские специалисты исследуют рыбу на паразитов...

Росрыбхоз готовит предложения по развитию производства рыбы в Алтайском крае...

Молодняк сазана выпустили в Обь в Алтайском крае...

В Алтайском крае планируют делать черную икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Содружество» видит перспективы развития производства рыжика для нужд отрасли аквакультуры
29 мая 2017, 10:42
Если Россия когда-нибудь дойдет до «нормального» уровня развития отрасли воспроизводимой аквакультуры, рыжик станет востребованной культурой. Такое мнение высказал директор по качеству УК «Содружество» Виталий Смирнов, выступая на Саммите Meat & Poultry, Fish...
Вьетнамское правительство разработала стандарты производства рыбы
25 мая 2017, 12:14
Правительство Вьетнама издало указ об управлении аквакультурой, а также об обработке и экспорте рыбной продукции. Согласно декрету, который вступит в силу с 1 июля 2017 года, деятельность, связанная с выращиванием промысловых рыб, должна отвечать четырем условиям. Лица и организации,...
BioMar поддержит расширение африканской аквакультуры
23 мая 2017, 11:53
Компанией BioMar был запущен новый ассортимент высококачественных кормов для тилапии и сомов, производимых в Африке, что можно назвать признаком растущей важности сектора аквакультуры в Африке. Африка является континентом с огромными потребностями в увеличении количества продуктов питания,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение