Алтайский край: В Советском районе в Катунь выпустили больше 6000 мальков сибирского осетра

17 июля 2017, 13:43

Специально выращенное потомство царской рыбы обрело новый дом.

мальки сибирского осетра, выпуск молоди, катунь

Подросших осетров к новому месту жительства везут в тесной бочке уазика. На волю их выпустят в озеро, которое через протоку сообщается с Катунью. Малькам два месяца, и пока они не особо похожи на ценную рыбу с вкусным мясом и чёрной икрой.

Когда-то осетры в сибирских реках ловились в изобилии. Наши предки другую рыбу и за рыбу-то не считали. Самые крупные уловы осетра отмечались в начале ХХ века на Оби, Енисее и Лене. Сегодня же осётр занесён в Красную книгу России. Численность сократилась из-за браконьерства и загрязнения вод. Теперь осетра разводят в искусственных водоёмах – на продажу или платную рыбалку.

Сергей Лукин, директор рыбопитомника:

– Нет таких меценатов, которые бы запускали её в общие водоёмы. Один такой малёк весом 5–7 граммов стоит 40 рублей одна штучка.

Впрочем, сегодня случай исключительный. В этом году Бийский песчаный карьер, который арендует это озеро у села Шульгинка, отметил круглую дату: 40 лет промышленники черпают из реки песок и гравий. Отпустив в большую воду осетров, отдали долг природе.

Эдуард Колерт, руководитель Бийского гравийного-песчаного карьера:

– Предприятие работает потому, что кто-то положил здесь недра, которыми мы теперь пользуемся. Это сделала река Катунь за десятки тысяч лет, и наш коллектив таким образом выражает благодарность природе.

В дикой природе из тысячи мальков осетра выживет один. Остальные погибнут, не найдя корма. Советские рыбоводы уверены: выживаемость их подопечных составит до 98%. Вот только разматывать удочки и раскидывать сети рыбакам не стоит: рыба – краснокнижная! В добрый путь, сибирский осётр!

Источник: vesti22.tv

Также в разделе:

В Алтайском крае освобождали из плена промысловую рыбу...

Алтайский предприниматель рассчитывает обеспечить Сибирь раками...

29 тонн мороженой рыбы не пропустили через границу в Алтайском крае...

АлтайНИРО провел мониторинговые исследования в весенне-нерестовый период на реке Обь...

Алтайский край: экспортировано более 23 тыс. тонн продукции животного происхождения...

Алтайских браконьеров отдали под суд за вылов 10 т рачка артемии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Цимлянское водохранилище выпустили 200 тысяч молоди толстолобика
11 декабря 2020, 15:08
200 тысяч молоди белого толстолобика, выращенной в Азово-Черноморском филиале ВНИРО, выпустили в Цимлянское водохранилище, сообщила пресс-служба института. Рыба была выращена в научном центре аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО «Взморье», расположенном в Азовском...
Татарстанцы выпустят в Волгу 32 тыс. мальков стерляди
22 октября 2020, 16:02
Более 32 тыс. мальков стерляди выпустят завтра, 22 октября, в Волжский плес Куйбышевского водохранилища в Татарстане. Зарыбление пройдет в казанском поселке Отары. Изначально природоохранную акцию планировалось провести у острова-града Свияжск, но планы были скорректированы с учетом погодных...
Ханты-Мансийский АО: Более 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в реку Иртыш в Югре
22 сентября 2020, 06:36
Свыше 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в пятницу в реку Иртыш в Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ). Мероприятие прошло в ходе реализации проекта по восстановлению этого вида рыбы, сказал руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение