Специально выращенное потомство царской рыбы обрело новый дом.
Подросших осетров к новому месту жительства везут в тесной бочке уазика. На волю их выпустят в озеро, которое через протоку сообщается с Катунью. Малькам два месяца, и пока они не особо похожи на ценную рыбу с вкусным мясом и чёрной икрой.
Когда-то осетры в сибирских реках ловились в изобилии. Наши предки другую рыбу и за рыбу-то не считали. Самые крупные уловы осетра отмечались в начале ХХ века на Оби, Енисее и Лене. Сегодня же осётр занесён в Красную книгу России. Численность сократилась из-за браконьерства и загрязнения вод. Теперь осетра разводят в искусственных водоёмах – на продажу или платную рыбалку.
Сергей Лукин, директор рыбопитомника:
– Нет таких меценатов, которые бы запускали её в общие водоёмы. Один такой малёк весом 5–7 граммов стоит 40 рублей одна штучка.
Впрочем, сегодня случай исключительный. В этом году Бийский песчаный карьер, который арендует это озеро у села Шульгинка, отметил круглую дату: 40 лет промышленники черпают из реки песок и гравий. Отпустив в большую воду осетров, отдали долг природе.
Эдуард Колерт, руководитель Бийского гравийного-песчаного карьера:
– Предприятие работает потому, что кто-то положил здесь недра, которыми мы теперь пользуемся. Это сделала река Катунь за десятки тысяч лет, и наш коллектив таким образом выражает благодарность природе.
В дикой природе из тысячи мальков осетра выживет один. Остальные погибнут, не найдя корма. Советские рыбоводы уверены: выживаемость их подопечных составит до 98%. Вот только разматывать удочки и раскидывать сети рыбакам не стоит: рыба – краснокнижная! В добрый путь, сибирский осётр!
Источник: vesti22.tv
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться